03.09
Свершилось! Встречайте: биржа труда, занятость, банк, а так же обратите внимание на новое ленивое послание и появившийся игровой подфорум.

27.08
Встречайте еще ряд доработок! Подробнее читайте в ленивом объявлении от Дюка.

26.08
Работа идет. Для вашего удобства и помощи в поиске соигроков был открыт специализированный раздел. Подробнее здесь.

25.08
Добро пожаловать на тестовый ролевой проект, сюжет которого представляет собой единение недалекого будущего, киберпанка и - вишенка на торте - биологической войны. Проходите, располагайтесь.

A L G O R I T H M: test

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » A L G O R I T H M: test » Добро пожаловать » О мире в деталях


О мире в деталях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Данная тема посвящена блоку статей, которые пояснят трудоустройство мира
и ряд важных деталей

0

2

Модификация генома
и сверхспособности

Исторический аспект
Наследственные заболевания, врожденные дефекты, проблемы зачатия - идея о том, что все это поправимо, появилась в умах ученых примерно в тот же момент, когда стало известно, что корень большей части этих проблем лежит в отдельных участках молекулы ДНК. После открытия механизмов передачи генетической информации логичной вехой развития стала расшифровка отдельных генов. После их расшифровки - попытки исправить то, что казалось непоправимым.
Следуя к своей цели, генная инженерия не щадила растения и животных, но эксперименты над человеком несмотря на все концепции, успехи и прорывы были под запретом. Революция случилась в 2021 году и началась с Японии, которая с распростертыми объятиями приняла в свои исследовательские ряды американского новатора Дэвида Пейрана.
Предлагаемые Дэвидом Пейраном эксперименты касались тревожной и волнующей многие семейные пары темы - рождения здорового потомства. Первая группа испытуемых говорила на разных языках, различалась образом жизни и социальным достатком, но всем им на ранней стадии развития плода в материнской утробе были поставлены печальные диагнозы: гемофилия, фенилкетонурия, хорея, синдромы Дауна, Тёрнера, Клайнфельтера и прочие сложные, именные, пугающие будущих родителей термины, которые впоследствии выливаются в свидетельства огромного проигрыша в генетическую лотерею. Все это компания Nanagawa предлагала исправить еще до рождения и исправила. Рожденные в результате дети были здоровыми. По крайней мере, в той части, которая касалась плохой наследственности.
Первые успехи эксперимента потянули за собой расширение списка корректируемых патологий, а также расширение опыта непосредственно на проблему зачатия. Помимо “исправления” уже формирующихся зародышей, японцы предлагали решить все проблемы, связанные с совместимостью родителей и приживаемостью плода. Желающих вступить в программу “Здоровый мир” (Kensei) во всех странах становилось все больше.
Nanagawa стала очевидными и несокрушимыми монополистами, пока на другой половине земного шара в США не созрел достойный ответ.
В отличие от японцев, которые предлагали услуги исправления еще не рожденных младенцев, американцы пошли дальше - они смогли справиться с проблемой генетического отклонения у взрослого пациента. Первым пациентом стал мужчина с синдромом Хантера. Впервые в мировой медицинской практике наследственное заболевание исцелялось полностью, а не сдерживалась его симптоматика. Перестройка ДНК уже сформировавшегося организма, безусловно, занимала больше времени, переносилась пациентом тяжелее и порой требовала месяцы стационара под наблюдением специалистов, но результат того стоил. Так, по крайней мере, казалось поначалу.

Динамика развития
Когда появились первые упоминания о наличии у пациентов, прошедших модификацию ДНК, аномальные в человеческом понимании способности, стало ясно, что разработанный алгоритм далёк от совершенства. Прежде всего это касалось детей, прошедших редактирование генома в перинатальный период. Первые отклонения появились при перестройке организма в пубертатный период. Изначально они не казались настолько опасными, чтобы навредить жизни окружающим. То же самое казалось и взрослых людей, прошедших через ту же процедуру. Проявление способности у них и вовсе было незначительным. Однако вся эта ситуация с побочными эффектами вызвала волну последующих исследований на предмет изучения природы подобного сбоя. Научное сообщество поспешило успокоить обычных граждан, заверив, что ситуация находится под контролем.
В тоже время многолетние исследования не дали практического ответа по устранению дефекта наличия способности, пусть и сократили риск бесконтрольного использования. До 2049 года учёное сообщество задавалось вопросом, насколько сильно скорректированные могут развить свои способности самостоятельно и в том числе под действием стимулирующих препаратов. После ряда инцидентов экспериментальную программу закрыли, однако сами инциденты не прекратились. Скорректированные, получившие редакцию будучи нерождённым младенцем или же в сознательный период, начали получать побочные эффекты от применения своих способностей (вплоть до летальных). Вот что известно точно за годы исследований:

- пациенты, чей геном был отредактирован в перинатальный период обладают более ярковыраженной способностью, чем пациенты, получившие редакцию в зрелом возрасте, и справляются с её контролем лучше;
- психотропные вещества, вещества, использующиеся для стимуляции или наоборот  напрямую влияют на силу проявления способности (в первом случае, сила многократно усиливается, в последнем - снижается);
- при постоянном и чрезмерном использовании способности у пациента снижается иммунитет организма, из-за чего появляются побочные эффекты самого разного спектра.

Однако все вышеперечисленные факторы замалчиваются официальным правительством. Если о них и знают, то только из личного опыта и незначительных статьях в СМИ.

Социо-психологический аспект
Сама процедура редактирования генома изначально не была доступна для всех слоёв населения и позволить её могла достаточно обеспеченная прослойка общества. В США по прошествии лет ситуация упростилась в связи с рядом правительственных программ, одной из которых, например, была связана с военной подготовкой кадров. Условно родители заключали контракт с Минобороной страны на дальнейшую обязательную службу. В результате чего семья получала льготные права и минимальное пособие.
Подобными акциями воспользовались многие, однако на момент текущих реалий процентное соотношение не вышло в равнозначное положение, а составляет примерно 35% на 65%. Программа поддерживается правительством и теневых аналогов не имеет.
После того как люди с модифицированным ДНК были выведены в отдельный подвид homo novus и позднее названы “скорректированными”, их социально-правовое положение во многом ставится под сомнение обычными гражданами. В США, в коем последние 15 лет главенствуют демократы, настаивают на равенстве и старается поддерживать скорректированных (в результате чего и был принят ряд законопроектов).
Центры, проводящие официальное редактирование генома, практикуют программу по обследованию и обучению скорректированных способностям. Подобная мера в США является обязательной ввиду национальной безопасности страны. Курс рассчитывается в зависимости от индивидуальных показателей пациента. В общем и целом у детей курс составляет 3 года с момента проявления способности, у взрослого - от года до 3-х лет. По окончанию пациент получает соответствующую отметку в личной медкарте. Если подобной отметки нет (как допустим у беженца), пациента помещают в изолятор для проведения базовых процедур.
Скорректированные получили права получать должности в госструктурах, однако в действительности работодатели не горят желанием принимать их на работу в силу общественных волнений и постоянных сомнительных заявлений.
В остальном же скорректированных относительно никак не ущемляют в правах, не считая банальной, неприятной травли в наиболее закостенелых в своих традициях штатах.

Недостатки
Как уже было сказано, чрезмерное использование способности приводит к повышенному износу организма. Тесты выявили, что, помимо общего снижения иммунитета, у скорректированных проявляются болезни так или иначе связанные с характером способности. Условно, у телекинетиков - от обычный мигрени до рака мозга, у метаморфов - от псориаза до рака кожи. В некоторых случаях были зафиксированы и летальные исходы.
Но, пожалуй, даже не это является главным недостатком. В эпоху продвинутого уровня протезирования, скорректированные подобную роскошь себе не могут позволить. Организм со 100% отвергает инородное тело и не приживается вне зависимости от функционала протеза. Условно говоря, если у скорректированного возникают проблема с сердцем, то кардиостимулятор установить будет нельзя. Научных объяснений этому явлению до сих пор нет.

0

3

Протезирование и имплантация

Историко-экономический аспект
В отличие от революции, произведенной редактированием человеческого генома, внедрение в человеческую жизнь протезирования и имплантации шло достаточно закономерно. Развитие технологий, открытие новых композитных материалов и нарастающие темпы обучения нейросетей во второй декаде двадцать первого века, позволили сделать все конечности и подавляющую часть органов в организме человека заменяемыми практически без ущерба для здоровья.
Их качество и функционал на текущий момент времени определяются преимущественно пожеланиями потребителя, а также его платежеспособностью.
Всего в мире существует несколько десятков компаний, производящих протезы и импланты. Самых крупных игроков на рынке около 13. Центры сосредоточены в Японии, Южной Корее, США, России, Германии и ЮАР.
Большое количество отработанных, бракованных, а чуть позже и кустарных изделий в свое время заполнили черный рынок, который постепенно по оборотам в среднем по миру едва ли не сравнялся с официальным, при этом существенно проигрывая ему в качестве.

Социо-психологический аспект
Несмотря на низкие риски протезирования и имплантации (при условии соблюдения регламента процедуры и исполнения её специалистами), самые качественные и наиболее антропоморфные, почти не отличимые от биологического оригинала изделия доступны только сильно зажиточным слоям населения. Устанавливаемые по медицинской страховке вследствие несчастных случаев на большинстве предприятий протезы, к примеру, обладают куда меньшим изяществом и подлежат более частому обслуживанию и замене.
Однако, несмотря на все трудности, своеобразная мода на искусственные части тела с каждым годом захватывает все большие слои населения. Особенно развитию такого трансгуманизма способствует нарастающий конфликт между девиантами и неолуддитами.
Все чаще появляются протезы, не связанные с медициной или пластической хирургией, а включающие в себя функцию скрытого (или не очень) оружия.
При этом, согласно текущему законодательству вся информация о протезах и имплантах должна быть отражена в идентификационных документах личности.

Подтипы протезов и имплантов:
Изделия различаются по уровню подобия к “естественному” образцу. Исторически сложилось, что за напоминающими “руки робота” протезами закрепилось название “кибернетических”. Более изящные в исполнении модели, к примеру, обтянутые почти неотличимой от натуральной кожей с датчиками осязания, принято называть “бионическими”.
По характеру эксплуатации протезы и импланты делятся на медицинские, декоративные и функциональные. К первым относят искусственные внутренние органы, суставы, сухожилия, нервы, вены и др., что необходимо для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Декоративные, вроде продвинутой бионики, создаются для улучшения эстетического вида пользователя. Данный вид протезов напрямую развился из пластической хирургии и основными его потребителями до сих пор являются индустрия моды или так называемых “развлечений для взрослых”, хотя есть и популярные среди обычных людей модификаторы вроде разноцветной роговицы. Функциональные протезы как правило устанавливаются сотрудникам определенных отраслей промышленности или военной области в зависимости от сферы применения.
Данное разделение является условным, вполне возможны вариации вроде медико-декоративных протезов (изящные бионические протезы конечностей, к примеру), медико-функциональных (протезирование рук с интегрированным оружием у органов правопорядка), декоративно-функциональных (глазные протезы с подключением к компьютеру) и др.
Особенно часто такие кросс-сочетания встречаются на теневом рынке.

Применение и функции
По большому счету сферы применения протезов ограничены только фантазией потребителя. Спрос рождает предложение. Серийно выпускаемые бионические руки чаще всего имею готовые слоты под идентификационный чип или платежные инструменты. Многие протезы выполняют функцию практически полностью изживших себя смартфонов и компьютеров. Глазные протезы массово выпускаются с опционалом “дополненной реальности”. На спецпредприятиях часто к протезам подключены дополнительные, упрощающие работу сотрудников приборы. К примеру, в полицейских ручных протезах всегда стоят табельные подтипы оружия, а у сотрудников горнодобывающей промышленности, контролирующих добычу в шахтах, дополнительно в глазной протез интегрируется тепловизор.
В медицинские импланты часто интегрированы приборы, контролирующие такие показатели, как кровяное давление, температуру тела, уровень глюкозы и т.д..

Недостатки
Протезы не улучшают личные данные их пользователя. Установка протеза не делает человека более сильным, ловким или умным. Однако подключаемые к протезам нейросети позволяют быстрее выполнять некоторые счетные и логические операции, а два усиленных ножных протеза при должном уровне тренировки позволят бегать быстрее, а прыгать выше. 
Являясь полностью искусственными, все протезы и импланты не обладают возможностью к самовосстановлению, а значит подлежат износу и поломкам. Для лицензионных и дорогих моделей гарантийный срок эксплуатации чаще всего превышает продолжительность жизни пользователя. Они обладают низким процентом брака, но по мере снижения цены и качества риски растут.
Крайне редко на официальном рынке и примерно в 42% случаев на теневом случается отторжение изделия организмом.
Со 100% вероятностью протезы и импланты отторгаются людьми с видоизмененным геномом, причем не важно, в пренатальный или в более поздний период развития это была проведена коррекция ДНК. Кроме того, попытки имплантировать киберпротез или имплант вызывают сильную аутоимунную реакцию, менее чем за сутки приводящую к летальному исходу.
Не существует протезов для мозга, органов нервной и эндокринной системы.

0


Вы здесь » A L G O R I T H M: test » Добро пожаловать » О мире в деталях


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2020 «QuadroSystems» LLC